Плащ невидимости в Интернете: как появляются тролли
Мило Яннопулос, американский журналист, который гордится своими оскорбительными онлайн-сообщениями, был окончательно запрещен в Twitter в прошлом году после особенно уничижительной тирады. Яннопулоса часто называют профессиональным троллем. Итак, что делает тролля – профессиональным либо любым другим – троллем?
Троллинг – относительно новый термин, используемый для описания разрушительного, оскорбительного либо вредоносного, по отношению к другим пользователям, поведения в Интернете. Тролли стараются спровоцировать отрицательную реакцию других, что нагнетает общий уровень негативного общения. Уровень их коммуникации может варьировать от сарказма до крайней жестокости, как, например, публикация дерзких, унизительных сообщений на мемориальных страницах.
Являются ли тролли обычными людьми, живущими в обычной жизнью, пока не попадают в Сеть? И почему некоторые люди ведут себя более агрессивно, неуважительно и деструктивно в Интернете, чем при личном взаимодействии?
Исследование мотивации такого типа поведения ограничено, хотя троллинг является широко распространенным явлением в социальных сетях. Факторы, которые, предположительно, являются причиной такого поведения, включают в себя стремление привлечь внимание других, получить удовольствие от причинения другим боли, ощущение своей власти, безнаказанности, скуки или мести. Ясно, что тролли хотят вызвать хаос и панику в публичных дискуссиях, и их намерение – унизить любого, кто пытается нанести ответный удар.
Троллинг обычно считается формой киберзапугивания, но есть тонкие различия. Так называемый, Кибербуллинг, нацелен на уязвимых пользователей, в то время как тролли используют тактику провокации, чтобы найти жертв, которые смогут их максимально развлечь. Люди, попадающиеся на приманку, считаются честным трофеем тролля.
Неотъемлемой частью антиобщественного поведения является то, что троллям необходима аудитория, которая станет свидетелем их выходки – и этот аспект, похоже, играет большую роль в удовольствии, ими испытываемом. Если тролли не получают ожидаемого, они просто переходят на другую социальную платформу и продолжают “работать”, чтобы найти свою следующую жертву.
Анонимный и невидимый
Троллинг объясняется психологической концепцией, называемой «онлайн-дезингибиционным эффектом». Этот эффект свидетельствует о том, что социальные барьеры для негативного поведения снижаются из-за того, что Интернет позволяет пользователям оставаться анонимными и невидимыми. Людям разрешается вести себя более свободно, чем при личных встречах, и игнорировать моральные обязанности. Анонимные пользователи не боятся негативных последствий плохого поведения, что проявляет асоциальные неэтичные аспекты их личности.
Исследования показали, что снятие анонимности из социальных сетей уменьшило количество троллинга, но люди, тяготеющие к антиобщественному поведению, прибегают к созданию поддельных профилей.
Мужские и женские маски с красными сердцами на глазах
Невидимость – еще один элемент социальных медиа-платформ, который отличается от анонимности. За исключением веб-камер, люди на многих социальных платформах невидимы друг для друга. Вы можете увидеть фотографию или аватар другого пользователя, но зрительного контакта нет. Психологи доказали, что взгляд глаз человека препятствует негативному поведению. Контакт с глазами повышает самосознание, сочувствие и понимание реакции других людей на то, что обсуждается. Пользователей, которых не видно, легче атаковать, потому что нет негативной визуальной обратной связи, препятствующей дальнейшему плохому поведению.
Попыток предотвратить или контролировать троллинг было сделано и делается немало, но ни одна из них не оказалась достаточно успешной. Но, поскольку троллинг, пусть и недолгий, может нанести психологический вред как предполагаемой жертве, так и другим посторонним наблюдателям, важно, чтобы ученые продолжали исследовать этот феномен. Только тогда мы действительно поймем, что порождает троллей, и сможем их обуздать.
По материалам https://theconversation.com.
Comments are closed.