HYGGE: КАК ЖИТЬ ПО-ДАТСКИ УЮТНО И НЕ РАСТОЛСТЕТЬ

Мы, как и весь просвещенный мир, с невероятным удовольствием прочитали книгу “Маленькая книга HYGGE – секрет датского счастья” датского исследователя счастья Майка Викинга. Книга не только написана – она и издана очень хорошо, уютно и в стиле hygge. Она рассказывает о том, как датчанам, живущим в стране холодной, темной, да еще и с самыми высокими в мире налогами, удается чувствовать себя счастливыми (по данным опросов, с 2012 года это самая счастливая нация в мире).

Секрет в hygge – особой философии уюта и безмятежности. Hygge – это свет (приглушенный), вкус (кипящее рагу, свежий кофе, горячий глинтвейн), это запах. Это дружеская компания, это походы на местный органический рынок, это чаепития, это посиделки с близкими друзьями за настольной игрой, пока за окном шумит непогода. Hygge – это многослойность, теплые носки, любимые кардиганы, связанные бабушкой, и конечно, Майкл Викинг большую часть книги посвятил еде в стиле hygge (в книге даже приведены некоторые рецепты). Как говорит он сам, “в мире существует множество диет – безуглеводные и высокоуглеводные, белковые, на гречке, на рисе, на чем угодно… но только не в одной из диет вы не встретите блюд датской кухни”. Да, к сожалению, еда в стиле hygge жирная и вкусная, она предполагает большие порции мяса с картофелем и обязательно десерт. А спорт – это дело абсолютно не в философии hygge! Фитнес-жопастики, поглощающие исключительно куриную грудку с зелеными овощами, насилующие себя многочасовыми кардио и огромными гантелями – что может быть менее уютным?

Так как же оставаться в нормальной форме и быть счастливым одновременно?..

Лыжи и коньки

Тем не менее, вписать спорт в свою новую жизнь в стиле hygge вполне реально.

Когда нас настигает эффект безмятежности, уюта и благорасположения? Вообще-то, именно после стресса. Hygge – это не постоянный процесс, это убежище, к которому прибегают уставшие от работы или активностей люди. Поэтому лучший способ достичь вечернего hygge – как следует измучить себя днем. Книга не требует от вас просиживать в кресле с книгой все зимние выходные. Наоборот! Доставайте с антресолей свои беговые лыжи, собирайте семью или компанию и отправляйтесь в ближайший парк или лес. Что такое? Лыжи ассоциируются для вас с дедушкой в шапке-“петушок” и синих трениках? На улице холоднее, чем в стальном лифчике у ведьмы? Беговые лыжи – новый черный в мире фитнеса. Самые знаменитые фитнес-активистки столичного света уже проводят на лыжах (именно на этих самых школьных, беговых) все свои выходные. Отвращение к лыжам не можете перебороть со времен школы? Попробуйте один раз: если вредный похмельный физрук не будет свистеть вам в спину и угрожать двойкой, вы сможете получить удовольствие! Насладитесь скольжением, попробуйте забраться на пригорок “лесенкой”, погоняйтесь наперегонки… гарантируем – устанете так, что вечерний hygge просто неминуем!

То же самое – с коньками. Для кого, как вы думаете, этой зимой открылось столько замечательных катков? Не манкируйте этим царским подгоном от городского правительства – отправляйтесь кататься! Час катаний под веселую музыку, пара падений – и калорий вы сожжете достаточно, чтобы вечером торжественно наградить себя пирожным-картошкой, которое, по мнению Майкла Викинга, очень даже hyggelig!

Велосипед

Секрет подтянутых и стройных датчан, которые каждый вечер проводят с вином и книжкой или с друзьями и тортом, видимо, в их дневной активности. Более 40% датчан добираются на работу на велосипедах. Да, это Копенгаген, детка, и для велосипедов там все продумано – это не Москва, где поездка на велосипеде чревата миллионом сюрпризов, далеко не самых приятных. Но и в сегодняшней Москве есть возможность добраться до работы на велосипеде (правда, не везде есть возможность принять потом душ, но это другой разговор). Живете в Алтуфьево, работаете в Бутово? Велосипед – не вариант, но всегда есть возможность покататься в парке после работы (в Алтуфьево замечательные парки). Ок, велосипед – совершенно не ваша история и его тупо негде хранить? И тут есть решение! Например, недавно на Тверской открылась студия сайклинга нового поколения – Rock The Cycle. Зимой это как никогда актуально, ведь любители покрутить педали могут сделать это в приятной атмосфере. Там есть как традиционные сайклинг-занятия (абсолютно не hygge), так и hyggelig-варианты:

  • Cycle Lunch – особый формат велозаезда в обеденное время, после которого можно здорово перекусить в кафе велостудии;
  • Rock the Cinema – спокойная тренировка во время просмотра любимого кино;
  • Rock my trip – спокойный заезд по центру Парижа, Пятой авеню в Нью-Йорке или вдоль канала в Амстердаме.

Уверены, что фантазия создателей студии раскрылась еще далеко не до конца, и вскоре мы сможем попробовать и другие уютные варианты занятий!

Йога

Вот еще одно вполне hyggelig-занятие – йога. Теплое, мягко освещенное помещение, узкий кружок девушек, разноцветные коврики, свечи, голос инструктора… Вместо хатха-йоги и аштанга-йоги выберите размеренную кундалини или бикрам (она проводится в жарко натопленном помещении). После йоги сходите на массаж или в салон красоты. Ммм! В самую мякотку! И даже если после работы вы устали, как собака (мордой вниз), после такого вечера вы мгновенно почувствуете себя лучше.

Еда

Принцип хюгге состоит совсем не в том, чтобы бездумно обжираться сладостями. Это история о “медленной” еде, slow food, когда ты наслаждаешься каждым кусочком и каждым глоточком. А если есть медленнее, то и насыщаешься быстрее, вы заметили? Да, концепция хюгге включает в себя некоторую дружбу с Бахусом – но не до потери лица! Это всего 1-2 бокала после ужина. Выпечка и сладости? Да, но не до тошноты, а так, чтобы действительно получить удовольствие. Замечали, что самое большое удовольствие приносит только первая конфета – остальные “залетают” уже без всякого смысла? Философия хюгге напрочь отрицает фаст-фуды и поощряет самостоятельную кулинарию, а это значит, что вы будете питаться здоровее и полезнее – ведь в ресторанах и жира, и сахара, и соли всегда кладут больше, чем вы положите самостоятельно.

Одежда

Принцип хюгге – гнаться не за потрясающим внешним видом, а за собственным комфортом. Это значит – грамотно воровать одежду у бойфренда; носить те самые удобные серые штаны и необъятные толстовки. Если у вас на работе нет дресс-кода, попробуйте надеть такие вещи и в офис – тогда офисная скучнямба станет хотя бы удобнее! Спортивная одежда – вполне в стиле хюгге, если не упирать на обтягивающие леггинсы и сексуальные топы, а выбирать все серое, кэжуальное и удобное. Именно благодаря книге Майкла Викинга мы узнали замечательное слово Hyggebukser: “самые любимые и удобные штаны, которые, однако, выглядят так, что вы никогда не выйдете в них на улицу”.

Итак, жить в стиле hygge и продолжать при этом носить леггинсы – вполне реально! Не отказывайтесь от простых ежедневных удовольствий: в своей книге Майкл Викинг замечает, что в отпуск на побережье мы ездим в лучшем случае раз в год, зато возвращаться домой и проводить уютный вечер мы можем каждый день. Не пренебрегайте этим! Удачи!

 

 

* Наш контент разработан не для оказания медицинской помощи и диагностики отдельных проблем здоровья.

Мы не заменяем профессиональную медицинскую консультацию. Пользователям/читателям всегда рекомендуется проконсультироваться с их доктором, перед началом любого оздоровительного курса или лечения. Your Wellness Group не несет никакой ответственности в случае, если вы, пользователь n-gage и читатель этой статьи, страдаете потерей здоровья в результате неправильного понимания и применения информации.

 

Comments are closed.